Свидетельство о праве на наследство по закону, Свидетельство о праве на наследство по завещанию

Триумвират Ярославичей

Литография Бориса Чорикова

Основная статья: Триумвират Ярославичей

Раздел Руси Ярославом Мудрым в 1054 году подразумевал признание младшими сыновьями старшего в отца место, то есть, в отличие от прошлого периода, признавалось право одновременного владения Киевом старшим князем и другими столами — младшими князьями, при сохранении единства государства. Ненадолго (1067—1071) удалось даже восстановить киевскую власть в Полоцком княжестве, где в предыдущий период закрепились потомки Изяслава Владимировича.

Со второй половины XI века на Руси начинает применяться лествичное право: князья занимали столы поочерёдно (младший брат после старшего, сын старшего брата после младшего дяди и т.д.), за исключением потомков тех, кто не занимал данный стол. Такие князья считались изгоями. Зачастую именно исключение таких князей из круга претендентов на старший престол приводило к обособлению их владений.

История

Княжили в таком порядке:

  • старший брат;
  • младшие братья по порядку;
  • сыновья старшего брата (по старшинству);
  • сыновья следующих братьев (по старшинству);
  • внуки, правнуки в той же последовательности и так далее.

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство в соответствии с решением 1097 года («Каждый да держит отчину свою»). Порядок этот помогал сохранять единство государства, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с из города в город. Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядями, что вело к междоусобицам.

Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились ), получали от старших князей уделы в , становясь их , либо оседали в уделе, который занимал их отец на момент своей смерти. Кроме института изгойства, были и другие особенности лествичного порядка наследования, появившиеся с разветвлением рода Рюриковичей и началом внутридинастических браков в эпоху правления .

Особенности отступлений от лествичного права

В частности, считал, что мужья старших сестёр имели преимущество перед младшими братьями, приводя в пример , женатого на дочери , в сравнении с . В строгом соответствии с лествичным порядком наследования Всеволод был изгоем для Киева, хотя его дед был старшим братом деда Мстислава — . Были и другие примеры того, что наследники по женской линии могли претендовать на престол: по , был внуком через дочь; вместе с потомством осел в в качестве внука; сыновья Новгород-Северского и Новгородского претендовали на галицкий престол, так как по матери были (по одной из версий) внуками ; был женат на дочери ; был женат на дочери , так что приходился Роману внуком; был женат на дочери , по смерти которого занял ярославский престол; дочь брянского была замужем, возможно, за одним из смоленских князей; приходился племянником от сестры последним Романовичам — и Юрьевичам.

ограничил перемещения князей пределами владений их отцов, при этом Святославичи, получившие по решениям съезда обширное , были исключены из наследников Киева. согласно версии БРЭ Затем только потомки Всеволода Ольговича, бывшие по материнской линии потомками Мстислава Великого, имели права на Киев.

В 1132 году обнаружился план старших Мономаховичей оставить Киев во владении самой старшей линии (Мстиславичей), что натолкнулось на резкое противодействие младших Мономаховичей. При этом младшие Мономаховичи имели аналогичную договорённость о способствовании оставлению своих владений (Волыни и Ростова) своих детям. Позже города Владимиро-Суздальского княжества дали присягу принять на княжение младших сыновей Юрия Долгорукого, когда ещё предполагалось, что старшим удастся удержаться на юге.

Впоследствии Всеволодовичи черниговские (и сами киевляне) признавали преимущественное право на киевский престол только за самой старшей линией Мстиславичей (исключая , ), что является элементом . С наблюдается отход от лествичного порядка престолонаследия, в первую очередь, с 1140 года в Юго-Западной Руси (с 1199 ). На смену приходит , характеризующийся прекращением перемещения князей из города в город (то есть образованием личного ) и возможностью передачи владения старшему сыну.

Любечский съезд

Основная статья: Любечский съезд

Любечский съезд ограничил перемещения князей пределами владений их отцов, при этом Святославичи, получившие по решениям съезда обширное Черниговское княжество, были исключены из наследников Киева, согласно версии, изложенной в БРЭ. Несмотря на то, что Святослав Ярославич княжил в Киеве (1073—1076), это происходило при жизни старшего Ярославича, Изяслава. Фактически Святославичи не получили киевское княжение по смерти Святополка Изяславича (1113), но его по смерти Владимира Мономаха (1125) не получили и дети Святополка, хотя права княжить в Киеве не лишались.

Практически сразу после съезда вспыхнула война на западе Руси, в ходе которой Волынь была возвращена в киевскую вотчину (за исключением Перемышля и Теребовля, обособившихся в потомстве самого старшего Ярославича, Владимира).

Особенности престолонаследия в потомстве Мономаха

См. также: Междоусобная война на Руси (1146—1154)

В 1132 году обнаружился план старших Мономаховичей оставить Киев во владении самой старшей линии (Мстиславичей), что натолкнулось на резкое противодействие младших Мономаховичей. При этом последние имели аналогичную договорённость о способствовании оставлению Волыни и Ростова детям занимавших их соответственно Андрея и Юрия Владимировичей. Впоследствии Всеволодовичи черниговские (и сами киевляне) признавали преимущественное право на киевский престол только за самой старшей линией Мстиславичей (исключая Ярослава Изяславича, Ингваря Ярославича), что является элементом примогенитуры. Андрей Владимирович Добрый умер раньше Юрия Долгорукого, и последнему не удалось привести к власти на Волыни Владимира Андреевича; там осели потомки Изяслава Мстиславича, которым не удалось превратить Киев в своё наследственное владение. Ростов же и Суздаль остались во владении Юрьевичей.

Для того, чтобы стать полновластным правителем, князья могли не реагировать на первое приглашение на княжение, как это делали Владимир Мономах во время восстания 1113 года и Ростислав Мстиславич в 1159 году, опасавшийся стать второстепенным соправителем своего активного племянника (в такой ситуации был в 1146—1154 годах Вячеслав Владимирович).

Система передачи власти на Руси

Свидетельство о праве на наследство по закону, Свидетельство о праве на наследство по завещанию

 Как предавалась власть на Руси, а затем и в России? По какому принципу князь, царь или император становились правителями страны? Разберёмся в этом.

Способы передачи власти

Лествичная система передачи власти сформировалась в Киевской Руси одной из первых.

«Лествичный» — от слова « лестница», это принцип передачи власти не от отца к сыну, а старшему в роде.

Следует отметить ,  что к княжению допускались только мужчины. Вспомним княгиню Ольгу — она была лишь регентом, то есть правила в период малолетства своего сына – Святослава.

Потомки отцов, которые не были на великом княжении, лишались в дальнейшем этого права, становились изгоями. Они получали в кормление удел, были в них наместниками.

Подобный способ передачи власти приводил к междоусобицам, убийствам кровных братьев ( вспомним, как были убиты Борис и Глеб Святополком Окаянным).  Данная система была несовершенна, и именно она стала одной из причин феодальной раздробленности на Руси.

В период раздробленности каждый удельный князь был правителем в своём уделе, однако стремление стать Великим Киевским, а  затем Владимирским князем оставалось.

Передача власти старшему сыну

При Данииле Александровиче (в 1276 г.) было положено начало Московской династии князей. Начался период  возвышения Москвы, она стала центром Русского государства, а власть стала передаваться от отца к старшему сыну (такая система называется

 « майоратом»). Данная система просуществовала до Петра I.

Передача власти по завещанию монарха

Пётр I изменил систему престолонаследия. Связано это было с  так называемым « делом царевича  Алексея» — сына Петра I, который участвовал в заговоре против отца, был арестован, Пётр I лично его допрашивал. Алексей был приговорён к казни, но накануне её умер. Было это в 1718 году.

В 1722 году был издан Указ « О наследовании престола», по которому власть передавалась по завещанию монарха. Сам Пётр I не успел оставить такого завещания, и началась знаменитая эпоха Дворцовых переворотов.

Передача власти старшему сыну была восстановлена Павлом I в 1797 году. Это был первый Указ императора  —  « Учреждение об императорской фамилии», а также « Акт о престолонаследии». Павел отменил порядок передачи власти по завещанию монарха и ввёл наследование по праву первородства по мужской линии. Данная система просуществовала до 1917 года.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

Список источников

  • wiki2.org
  • howlingpixel.com
  • poznaemvmeste.ru

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =